管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

水菜と豆苗の味噌マヨ豚しゃぶサラダ

2024年4月

画像豆苗は3~5月にかけて旬を迎える野菜で、えんどう豆からできています。
さまざまな栄養素をバランスよく含んでいて、ビタミンKやビタミンC、ビタミンAに加え、葉酸なども豊富に含んでいます。
女性に嬉しい栄養素が多く、積極的に取り入れたい食材のひとつです。

画像

材料(2人分)

・豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
・水菜           50g

・豆苗           40g
☆白みそ          大さじ1と小さじ1(30g)
☆マヨネーズ        大さじ2と1/2(30g)

☆みりん          小さじ1と2/3(10g)
☆わさび          約小さじ2(10g)
☆酢            大さじ2/3(10g)

作り方

  • STEP1

    下準備

    水菜、豆苗は食べやすい大きさにカットし、水洗いして水を切っておく。

  • STEP2

    茹でる

    鍋にたっぷりのお湯を沸かして、豚肉を火が通るまでボイルし、氷水で余分な脂を落としながら冷ます。

  • STEP3

    混ぜる

    ☆の調味料を全て合わせる。

  • STEP4

    混ぜる

    1と2と3をボール等で混ぜ合わせる。

  • STEP5

    仕上げ

    お好みでわさび、塩で調味し、お皿に盛りつけたら完成。

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レシピ