管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

キャベツと筍の肉みそ炒め

2024年4月

画像春になるとスーパーから出回っている筍(たけのこ)。
茹でた筍に付着している白い粉は“チロシン”というアミノ酸の一種で、食べても問題はありません。
チロシンは、アドレナリンやドーパミンなど神経伝達物質の原料になります。
そのため、自律神経のバランスを整えたり、疲労を緩和する効果が期待できます!

画像

材料(2人分)

・豚ひき肉       100g
・キャベツ       100g

・筍水煮        100g
・おろし生姜      5g
・サラダ油       適量

★味噌         大さじ1(15g)
★料理酒        大さじ1(15g)
★みりん        大さじ1(15g)
★オイスターソース   5g
・塩          少々

作り方

  • STEP1

    下準備

    キャベツはざく切り、筍は5mmくらいの半月切りにする。

  • STEP2

    炒める

    フライパンにサラダ油をひき、おろし生姜を香りがでるまで炒め、ひき肉を入れてしっかり炒める。

  • STEP3

    煮詰める

    ★の調味料を②に全て加えて少し中火で軽く煮詰める。

  • STEP4

    蒸す

    キャベツ、筍を加え軽く混ぜ合わせてから蓋をして、火が通るまで中火で蒸し焼きにする。

  • STEP5

    仕上げ

    味見をして塩で調整して皿に盛りつけ完成。

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レシピ