レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
麻婆大根
2024年2月
今回は豆板醤、甜麺醤、一味唐辛子を使用し、
本格的な中華の味を楽しんで頂けるレシピとなっております。
定番の豆腐ではなく、旬の大根の甘味も加わり、
一味違った麻婆をお楽しみ下さい!
材料(2人分)
・大根 300g
・豚ひき肉 80g
・おろしにんにく 5g
・おろししょうが 5g
・サラダ油 大さじ1
・甜麺醤 大さじ1
・豆板醤 10g
☆砂糖 大さじ1
☆ごま油 小さじ1
☆一味唐辛子 お好みで
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1と1/2
☆水 140cc(約0.7カップ)
・長ネギ 50g
★片栗粉 大さじ1弱(8g)
★水 大さじ1強(16g)
作り方
-
STEP1
下準備
大根は皮をむいて1.5cm角の角切りにする。☆の材料は全て合わせておく。
長ネギはみじん切りにしておく。 ★の材料は合わせておく。 -
STEP2
炒める
フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉から出る水分を飛ばすようにしっかり焼き炒める。
-
STEP3
炒める
豚肉がしっかり焼けたら甜麺醤、豆板醤、にんにく、しょうがを加えて焦げ付かないように炒める。
-
STEP4
煮込む
①の大根を加えて軽く炒めたら、☆と長ネギを加えて煮込む。
-
STEP5
仕上げ
大根に火が通ったら★の水溶き片栗粉をよく混ぜてから加え、
とろみがしっかりとつくまで混ぜながら煮込む。皿に盛り、長ネギを飾りつけたら完成♪
下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★