レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
茄子とパクチーのスパイスマリネ
2023年9月
まだまだ残暑が厳しいこの時期。
暑さのせいで食欲が落ちてしまっている方におすすめです。
ガラムマサラのスパイス風味を効かせることで、香りも良く食欲もわいてきます!
また物足りなさを感じずに、上手に減塩ができ、効率良くエネルギー摂取ができます。
材料(3人分)
・茄子 8本
・パクチー 15g
・タマネギ 1/4個
・ガラムマサラ(カレー粉でも可) 10g
・かつお節(細かく手で崩しておく)5g
・醤油 15g
・塩 少々
・ビネガー 6g
作り方
-
STEP1
下準備
茄子は大きめの乱切りにする。タマネギは5mmくらいのスライスにする。パクチーは一口大の大きさにカットする。
-
STEP2
揚げる
180℃の油で茄子とタマネギを1分揚げて油を切っておく。(多めの油でしなっとするまで炒めてもOK)
-
STEP3
仕上げ
②をボールに入れて、かつお節、ガラムマサラ、醤油、ビネガー、パクチーを入れて混ぜ合わせる。
味見をして塩で調整して完成。
下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★