レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
水菜と豆苗の味噌マヨ豚しゃぶサラダ
2023年5月
豆苗は3~5月にかけて旬を迎える野菜で、
えんどう豆からできています。
様々な栄養素をバランスよく含んでいて、ビタミンKやビタミンC、
ビタミンAに加え、葉酸なども豊富に含んでいます。
女性に嬉しい栄養素が多く、積極的に取り入れたい食材のひとつです。
材料(2人分)
・豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
・水菜 50g
・豆苗 40g
☆白味噌 大さじ1と小さじ1(30g)
☆マヨネーズ 大さじ2と1/2(30g)
☆みりん 小さじ1と2/3(10g)
☆わさび 約小さじ2(10g)
☆酢 大さじ2/3(10g)
作り方
-
STEP1
下準備
水菜、豆苗は食べやすい大きさにカットし、水洗いして水を切っておく。
-
STEP2
茹でる
鍋にたっぷりのお湯を沸かして、豚肉を火が通るまでボイルし、氷水で余分な脂を落としながら冷ます。
-
STEP3
混ぜる
☆の調味料を全て合わせる。
-
STEP4
混ぜる
①と②と③をボウル等で混ぜ合わせる。
-
STEP5
仕上げ
お好みでわさび、塩で調味し、お皿に盛り付けたら完成。
下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★