レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
キャベツと筍の肉みそ炒め
2023年5月
春になるとスーパーから出回っている筍。
茹でた筍に付着している白い粉は"チロシン"という
アミノ酸の一種で、食べても問題はありません。
チロシンは、アドレナリンやドーパミンなど神経伝達物質の
原料になります。
そのため、自律神経のバランスを整えたり、
疲労を緩和する効果が期待できます!
材料(2人分)
・豚ひき肉 100g
・キャベツ 100g
・筍水煮 100g
・おろし生姜 5g
・サラダ油 適量
★味噌 15g
★料理酒 15g
★みりん 15g
★オイスターソース 5g
・塩 少々
作り方
-
STEP1
下準備
キャベツはざく切り、筍は5mmくらいの半月切りにする。
-
STEP2
炒める
フライパンにサラダ油をひき、おろし生姜を香りが出るまで炒め、
ひき肉を入れてしっかり炒める。 -
STEP3
煮詰める
★の調味料を②に全て加えて少し中火で軽く煮詰める。
-
STEP4
蒸し焼き
キャベツ、筍を加え軽く混ぜ合わせてから蓋をして
火が通るまで中火で蒸し焼きにする。 -
STEP5
仕上げ
味見をして塩で調整して皿に盛り付け完成。
下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★