レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
鶏肉とごろごろ野菜のスパイス煮
2023年5月
高血圧を予防するには、野菜などに含まれるカリウムを摂り
余分な塩分を体から出してあげる事が大切です。
今回のレシピはカリウムを多く含む野菜3種を使ったレシピです。
しっかりした味ですが、スパイスを使用しているため
減塩もばっちりです◎
材料(2~3人分)
・鶏もも肉 300g
・塩・こしょう 少々
・薄力粉 適量
・ズッキーニ 1/2本
・茄子 2本
・トマト 1個
★クミンパウダー(カレー粉でも可) 6g
★醤油 5g
★ケチャップ 30g
★おろしニンニク 15g
★料理酒 15g
・オリーブオイル 適量
作り方
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STEP1
下準備
鶏肉を一口大にカットして塩こしょうで揉み込んで下味をつけ、
薄力粉を全体に塗っておく。 -
STEP2
切る
野菜類を全て乱切りにしておく。
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STEP3
混ぜる
★をボウルで混ぜ合わせておく。
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STEP4
焼く
オリーブオイルをひいたフライパンに①の鶏肉を入れ、皮目がパリっとするまでソテーする。
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STEP5
焼く
②の乱切りにした野菜を全て加え、全体を混ぜ合わせるようにソテーする。
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STEP6
煮る
混ぜておいた③の★を加えて焦げ付かないようにかき混ぜながら
火が通るまで煮込んで完成。味見をして塩で調整する。
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