レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
鶏つくねの温玉ソース
2022年10月
豚肉に含まれるビタミンB群は、エネルギーを作り出す際に必要な酵素を助ける役割があります。
不足すると疲れの原因になるので、体調を崩しやすい季節の変わり目にはしっかり摂りたい栄養素です。
温玉ソースを絡めて、美味しくしっかり栄養をチャージしましょう!
材料(2人分)
☆鶏ひき肉 200g
☆おろし生姜 5g(小さじ1)
☆大葉 5枚
☆料理酒 10g(小さじ2)
☆片栗粉 15g(大さじ2弱)
☆長ネギ 1/2本(50g)
☆塩 1.5g(約3つまみ)
◎醤油 15g(小さじ2強)
◎砂糖 20g(大さじ2)
◎練りからし 4g(小さじ1弱)
・ごま油 12g(大さじ1)
・温泉卵or卵黄 1個
作り方
-
STEP1
下準備
長ネギと大葉をみじん切りにする。
-
STEP2
下準備②
①と☆の材料をボールに入れてしっかりと混ぜ合わせ、粘り気が出てきたら、適当な大きさの団子状にしてまとめる。
-
STEP3
焼く
フライパンにごま油を熱し、②を並べて色がつくまで焼き、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。
-
STEP4
絡める
◎の材料を③に加え、少しとろみがつくまで焦がさないように弱火で絡める。
-
STEP5
混ぜる
別皿に温泉卵を入れ、フォーク等で潰すように混ぜ、分量外のごま油を少々加える。
-
STEP6
仕上げ
お好みでつくねの上にかけるか、ディップしてお召し上がり下さい。
下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★