レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
長芋と鶏肉の梅あんかけ
2022年3月
長芋は生で食べられる珍しい芋です。
加熱すると主成分のでんぷんの食感が変わって、味わいが豊かになります。
火の入れ方によってサクサクからコリコリ、ホクホクと食感が変化します。
また、血糖値の急上昇を抑えたり、胃もたれを防ぐ効果、疲労回復も期待できます。
材料(2人分)
・長芋 200g
・酢 大さじ1
・鶏もも肉 150g
・酒 大さじ1
・塩、こしょう 少々
・梅干し 3個
・醤油 小さじ2
・水 200cc
★砂糖 小さじ1
★みりん 小さじ2
★酒 小さじ2
☆片栗粉 小さじ1
☆水 小さじ2
作り方
-
STEP1
下準備
長芋は皮をむき、1cm幅ほどの半月切りにして酢水にひたしておく。
梅干しは種を取り、果肉を粗めのみじん切りにしておく。 -
STEP2
下味をつける
鶏もも肉は一口大の大きさに切り、塩、こしょうと酒で下味をつける。
-
STEP3
煮る
②の鶏もも肉を炒め、ある程度火が通ったら、長芋、水を加えて煮立たせて★の調味料を加える。
-
STEP4
さらに煮詰める
アクを取りながら中火で10分程煮て醤油を加え、煮汁が半分位になるまで煮詰める。
-
STEP5
仕上げ
☆の水溶き片栗粉を加え、とろみがついてきたら①の梅干しを加え完成。
下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★