レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
揚げ鶏のキノコあんかけ
2022年9月
だんだんと秋めいてきて、気温や湿度にばらつきが出てきましたね。その影響で自律神経のバランスが崩れ、身体のだるさや頭痛など身体の不調が出てきた方もいらっしゃるのではないでしょうか。鶏肉はエネルギーを作る時に必要な、ビタミンB群が豊富に含まれています。身体のだるさが続いている方におすすめです!
材料(2人分)
・鶏もも肉1枚 250g(約1枚)
・おろししょうが 5g
・塩 2.5g
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
・しめじ 1/2パック
・まいたけ 1/2パック
・えのき 1/2パック
☆醤油 10g
☆みりん 6g
☆酒 6g
☆水 80g
・水溶き片栗粉 適量
作り方
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STEP1
下準備
鶏もも肉は一口にカットして、おろししょうが、塩を揉み込んでおく。
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STEP2
下準備②
きのこ類は石づきを取ってほぐしておく。
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STEP3
揚げる
①に片栗粉を塗って、180℃の油で約4分揚げる。
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STEP4
沸かす
鍋に②のきのこ、☆を全て入れて沸かす。
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STEP5
仕上げ
④に③の鶏肉を加えて軽く煮込み、水溶き片栗粉を適量加えてとろみをつけて完成。お好みで青ネギをトッピング。
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