レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
ゴーヤとアジの南蛮漬け
2022年6月
加熱に弱いビタミンCですが、ゴーヤのビタミンCは加熱に強いのが特徴です。ビタミンCは体の免疫機能を高める効果があるので、感染症対策にもおすすめです。
豆あじなら骨ごと食べられるので、カルシウムもとることができます!
材料(3~4人分)
・アジ(豆アジ) 10尾
・ゴーヤ 1/2本
・タマネギ 1/2個
・人参 1/4本
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 適量
★酢 60ml
★砂糖 大さじ3と1/3
★濃口醤油 小さじ2
★塩 少々
★鷹の爪 2本
作り方
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STEP1
下準備
ゴーヤは縦半分に切り、中のワタ・種をスプーンでくり抜いて取り除き、薄くスライスし、分量外の塩で塩もみしておく。苦い様なら熱湯で1分さっと茹でる。その後、ギュッと水分を絞っておく。
玉ねぎは薄くスライス、にんじんは細切りし、しんなりとするまで炒める。 -
STEP2
南蛮酢を作る
【南蛮酢】
★の調味料を小さめの鍋に入れしっかりと混ぜ合わせ、沸騰させる。 -
STEP3
揚げる
豆アジは指で開いて、内臓、エラを取り除き水分をしっかりと拭き取ったのち、片栗粉をまぶし、180℃の油でカリッとするまで揚げる。
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STEP4
混ぜ合わせる
魚が温かいうちに①の野菜と②の南蛮酢と混ぜ合わせる。
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STEP5
仕上げ
冷蔵庫で冷やし、味を馴染ませたら完成。
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