レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
きびなごと舞茸のエスカベッシュ
2021年11月
カルシウムの吸収を促進してくれるビタミンDはきのこに豊富に含まれます。さらにビタミンDは
脂溶性ビタミンなので、油と摂ることで吸収率がUP!きびなごなら骨ごと食べられるので、
カルシウムをしっかり摂取できますよ。この時期にはワカサギもおすすめ!
材料(二人分)
・きびなご(ワカサギでもOK) 10尾
・舞茸 1パック
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/2本
・薄力粉 適量
・サラダ油 適量
★アップルビネガー 100ml
★砂糖 大さじ3
★塩 少々
★しょうゆ 小さじ1
★ローリエ 1枚
作り方
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STEP1
下準備
舞茸は小さくなりすぎないようにほぐす。
玉ねぎは薄くスライス・にんじんは細切りにする。 -
STEP2
炒める
玉ねぎ、にんじんをしんなりとするまで分量外のサラダ油でソテーする。
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STEP3
煮る
②に★の調味料をすべて加えてひと煮立ちさせる。
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STEP4
揚げる
きびなご、舞茸は全体に薄力粉をまぶしておく。
きびなごは火が通るまで、舞茸は2分ほど180℃の油で揚げる。 -
STEP5
仕上げ
熱いうちに③のソースと合わせて30分以上味をなじませて完成。
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