レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
鶏肉ときのこのトマト煮 カチャトーラ
2021年10月
鶏肉、トマトに含まれているビタミンA、きのこに含まれるビタミンB1、ビタミンDと3つの栄養素を一緒に摂取できるレシピとなっています。お肌にうれしい栄養素がぎゅっとつまっています!
材料(二人分)
・鶏もも肉 2枚(500g)
・きのこMIX
(エリンギ・エノキ・しめじ・しいたけなど) 合わせて200g
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ2
・ローズマリー 3本
・ホールトマト 300g
・バルサミコ酢 小さじ4
・塩 小さじ1/2
作り方
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STEP1
下準備
にんにくは皮をむきみじん切り、きのこは手でさいて合わせておく。ホールトマトは手で握りつぶしておく。
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STEP2
焼く
鶏肉を一口大に切り、分量外のオリーブオイルをひいた冷たいフライパンに皮目を下にして並べて皮がパリッとするまで焼き、別皿に取り出しておく。(後で煮込むため火が通らなくてもOK)
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STEP3
炒める
同じフライパンでにんにくとローズマリーをオリーブオイルで香りが出るまで炒め、そこにきのこを入れしんなりするまで炒める。
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STEP4
煮込む
③に②の鶏肉、ホールトマトを入れて鶏肉に火が通るまで煮込む。
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STEP5
仕上げ
バルサミコ酢、塩を入れひと煮立ちさせて完成。
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