レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
腸内環境を整えて花粉症を乗り切ろう!ヨーグルトのトマトクリームグラタン
2021年6月
ヨーグルトに含まれる乳酸菌には、免疫力を高めてくれる働きがあります。また、アレルギー症状の緩和に必要不可欠なビタミンB6を含む、ビタミンB群を合成する働きがあります。しいたけに含まれる食物繊維の一種であるβグルカンにより、アレルギー症状の予防・改善効果も期待できます!
材料(二人分)
・ペンネ 80g
・トマトジュース 200㏄
・ヨーグルト 200g
・小麦粉(薄力粉) 大さじ1
・しいたけ 3個
・スライスベーコン ハーフサイズ4枚
・ほうれん草 1/2束
・バター(マーガリン) 10g
・砂糖 5g
・塩・こしょう 少々
・ピザ用チーズ 20g
作り方
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STEP1
下準備
ペンネは表示時間茹でて、ザルにあけておく。しいたけは石づきを取って薄切りに、ベーコンは1㎝幅に切っておく。
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STEP2
材料をソテーする
フライパンでバターを溶かし、ベーコンを軽く炒め、しいたけ、ほうれん草の順にソテーする。しいたけに火が通ったら皿に取り出しておく。
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STEP3
ヨーグルトソースの準備
鍋にヨーグルトとトマトジュースを入れて火にかけ、沸々とするまで温める。
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STEP4
ヨーグルトソースを作る
ボールに振るった薄力粉を入れ、③を少量加え、ホイッパーでダマにならないようによく混ぜる。③の鍋に戻してとろみがつくまで混ぜながら弱火にかける。とろみがついてきたら塩、こしょう、砂糖を入れる。
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STEP5
混ぜ合わせる
④の鍋に②の具材と①のペンネを加え混ぜながら火にかけて温める。
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STEP5
仕上げ
バター(分量外)を塗った耐熱皿に移して、上にチーズを乗せ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
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