管理栄養士講座

REGISTERED DIETITIAN COURSE

管理栄養士講座 実施報告

2022年11月14日実施報告

画像

画像

今回はほのぼのプラザますおにて、「もっと元気になる食事選び」をテーマに講演しました。
地域の方3名と当社管理栄養士、施設職員の方にもご参加いただき、
第一部では健康寿命とフレイル予防の食事についてクイズを交えて実施しました。

第二部では、前半の講義内容の実践としてグループに分かれて
コンビニ食材のカードを使用して1日のフレイル予防の食事を作り、
それぞれ発表していただきました。

「普段の食事を見直してみて気を付けなきゃと思った。」
「シリアルやスープなど手軽にできるものばかり選んでいたので、
コンビニにもいってみようと思った。」
「栄養成分表示はみたこともなかったので、買うときにみるようにしようと思った。」等、
参加者は少数であったものの、皆様積極的に参加されており、ご満足頂けた様子でした。