管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

シーフードと新じゃがのグラタン

2022年3月

画像新じゃがは普通のじゃがいもよりビタミンCが豊富に含まれていて、ビタミンCも葉物野菜に比べて加熱しても壊れにくいという特徴があります
今回は新じゃがを使ったこの時期に合うレシピです。

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材料(2人分)

・シーフードミックス  100g
・新じゃがいも   150g
・玉ねぎ(小さめ)   1個
・干しエビ   5g
・バター   30g
・薄力粉   大さじ2
・牛乳   400ml
・ピザ用チーズ   50g
・パン粉   適量
・パセリ   適量
・食塩   小さじ1/2

作り方

  • STEP1

    下準備

    新じゃがいもは一口大に切りボイルしておく。玉ねぎは薄切りにする。

  • STEP2

    ホワイトソースを作る

    鍋で牛乳を人肌程に温める。別の鍋にバターを入れ弱火で溶かし、
    薄力粉を一気に加えダマにならないように木べらでかき混ぜる。
    粉っぽさがなくなって、少し香ばしい香りがしてきたら温めた牛乳を一気に加え中火にし
    焦げないようにとろみがつくまでかき混ぜる。(市販のホワイトソースでも代用可)

  • STEP3

    シーフードミックスを加えて炒める

    別の鍋で大さじ1のバター(分量外)で玉ねぎを炒め、しんなりとしてきたら
    冷凍のままのシーフードミックスを加え炒める。

  • STEP4

    じゃがいもを加える

    ③に②のホワイトソースと①のじゃがいもを加え、温まったら塩で味を調節する。

  • STEP5

    焼いて完成

    耐熱皿に移し、チーズ、干しエビ、パン粉を乗せてオーブン又はトースターで焼き目がつくまで焼き完成。

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レシピ