レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
シーフードと新じゃがのグラタン
2022年3月
新じゃがは普通のじゃがいもよりビタミンCが豊富に含まれていて、ビタミンCも葉物野菜に比べて加熱しても壊れにくいという特徴があります。
今回は新じゃがを使ったこの時期に合うレシピです。
材料(2人分)
・シーフードミックス 100g
・新じゃがいも 150g
・玉ねぎ(小さめ) 1個
・干しエビ 5g
・バター 30g
・薄力粉 大さじ2
・牛乳 400ml
・ピザ用チーズ 50g
・パン粉 適量
・パセリ 適量
・食塩 小さじ1/2
作り方
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STEP1
下準備
新じゃがいもは一口大に切りボイルしておく。玉ねぎは薄切りにする。
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STEP2
ホワイトソースを作る
鍋で牛乳を人肌程に温める。別の鍋にバターを入れ弱火で溶かし、
薄力粉を一気に加えダマにならないように木べらでかき混ぜる。
粉っぽさがなくなって、少し香ばしい香りがしてきたら温めた牛乳を一気に加え中火にし
焦げないようにとろみがつくまでかき混ぜる。(市販のホワイトソースでも代用可) -
STEP3
シーフードミックスを加えて炒める
別の鍋で大さじ1のバター(分量外)で玉ねぎを炒め、しんなりとしてきたら
冷凍のままのシーフードミックスを加え炒める。 -
STEP4
じゃがいもを加える
③に②のホワイトソースと①のじゃがいもを加え、温まったら塩で味を調節する。
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STEP5
焼いて完成
耐熱皿に移し、チーズ、干しエビ、パン粉を乗せてオーブン又はトースターで焼き目がつくまで焼き完成。
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