管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

長芋と鶏肉の梅あんかけ

2022年3月

画像長芋は生で食べられる珍しい芋です。
加熱すると主成分のでんぷんの食感が変わって、味わいが豊かになります。
火の入れ方によってサクサクからコリコリ、ホクホクと食感が変化します。
また、血糖値の急上昇を抑えたり、胃もたれを防ぐ効果、疲労回復も期待できます。

画像

材料(2人分)

・長芋   200g
・酢   大さじ1
・鶏もも肉   150g
・酒   大さじ1
・塩、こしょう   少々
・梅干し   3個
・醤油   小さじ2
・水   200cc
★砂糖   小さじ1
★みりん   小さじ2
★酒   小さじ2
☆片栗粉   小さじ1
☆水   小さじ2

作り方

  • STEP1

    下準備

    長芋は皮をむき、1cm幅ほどの半月切りにして酢水にひたしておく。
    梅干しは種を取り、果肉を粗めのみじん切りにしておく。

  • STEP2

    下味をつける

    鶏もも肉は一口大の大きさに切り、塩、こしょうと酒で下味をつける。

  • STEP3

    煮る

    ②の鶏もも肉を炒め、ある程度火が通ったら、長芋、水を加えて煮立たせて★の調味料を加える。

  • STEP4

    さらに煮詰める

    アクを取りながら中火で10分程煮て醤油を加え、煮汁が半分位になるまで煮詰める。

  • STEP5

    仕上げ

    ☆の水溶き片栗粉を加え、とろみがついてきたら①の梅干しを加え完成。

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レシピ