レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
豚肉と春菊の甘みそ黒こしょう炒め
2021年12月
冬が旬の春菊は、緑黄色野菜の中でもトップクラスに栄養価の高い野菜です。
免疫力を高めてくれる効果が期待できる、βカロテンやビタミンCを豊富に含んでいるので
今の時期にもぴったりです!甘みそに黒こしょうのアクセントがきいた味付けもよく合います◎
材料(二人分)
・春菊 60g(1~2束)
・しゃぶしゃぶ用豚肉 300g
・じゃがいも 120g(約1個)
★白味噌 大さじ2
★料理酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★水 大さじ5
・黒こしょう 少々
◎片栗粉 小さじ1
◎水 小さじ2
作り方
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STEP1
下準備
春菊を一口大の大きさに切る。(火を入れると縮むので少し大きめに)
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STEP2
下茹でする
ジャガイモは1cmくらいの短冊切りにし食感が残るくらいに下茹でしておく。★の調味料は混ぜ合わせておく。
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STEP3
炒める
フライパンに分量外のサラダ油を入れ豚肉を強火で炒め、豚肉に火が入ったらじゃがいも、★の調味料を加えジャガイモが少し崩れるくらいまで弱火で炒め煮にする。
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STEP4
さらに炒める
春菊を加え火が入るまで混ぜ合わせながら軽く炒める。
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STEP5
仕上げ
◎の水溶き片栗粉を加えとろみをつけブラックペッパーを好みの量いれお皿に盛り付け完成。
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