管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

豚肉と春菊の甘みそ黒こしょう炒め

2021年12月

画像冬が旬の春菊は、緑黄色野菜の中でもトップクラスに栄養価の高い野菜です。
免疫力を高めてくれる効果が期待できる、βカロテンやビタミンCを豊富に含んでいるので
今の時期にもぴったりです!甘みそに黒こしょうのアクセントがきいた味付けもよく合います◎

画像

材料(二人分)

・春菊 60g(1~2束)
・しゃぶしゃぶ用豚肉 300g
・じゃがいも 120g(約1個)
★白味噌 大さじ2
★料理酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★水 大さじ5
・黒こしょう 少々
◎片栗粉 小さじ1
◎水 小さじ2


作り方

  • STEP1

    下準備

    春菊を一口大の大きさに切る。(火を入れると縮むので少し大きめに)

  • STEP2

    下茹でする

    ジャガイモは1cmくらいの短冊切りにし食感が残るくらいに下茹でしておく。★の調味料は混ぜ合わせておく。

  • STEP3

    炒める

    フライパンに分量外のサラダ油を入れ豚肉を強火で炒め、豚肉に火が入ったらじゃがいも、★の調味料を加えジャガイモが少し崩れるくらいまで弱火で炒め煮にする。

  • STEP4

    さらに炒める

    春菊を加え火が入るまで混ぜ合わせながら軽く炒める。

  • STEP5

    仕上げ

    ◎の水溶き片栗粉を加えとろみをつけブラックペッパーを好みの量いれお皿に盛り付け完成。

パーソナル栄養チャージ~あなたの身体の栄養素を分析し管理栄養士がパーソナルトレーナーになります!

下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★

レシピ