管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

鶏肉とほうれん草のトマトクリーム

2021年12月

画像ほうれん草は免疫力アップに欠かせないβカロテン、ビタミンC、ビタミンB、ビタミンEを多く含みます。また、女性に不足しがちな葉酸と鉄も豊富に含んでいます。たんぱく質やビタミンCと一緒に食べると鉄の吸収率がアップするのでとってもオススメ!

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材料(二人分)

・鶏肉(もも肉) 1枚(約300g)
・ほうれん草 1/2束(約100g)
・トマト缶(ホール) 200g
・オリーブオイル 大さじ1と2/3
・白ワイン 大さじ1と1/3
・生クリーム 50g
・塩コショウ 少々
・粉チーズ 少々
・薄力粉 適量


作り方

  • STEP1

    下準備

    鶏肉を食べやすい大きさにカットし、1gの塩(分量外)を揉みこんでおく。ホウレン草はカットして水洗いして水を切っておく。ホールトマトは手で潰しておく。

  • STEP2

    炒める

    鶏肉の全体に薄力粉をまぶして、オリーブオイルをひいたフライパンで皮目をパリッとさせるようにソテーする。
    (後で煮込むので火が入ってなくてもOK)

  • STEP3

    煮込む

    ②に白ワインを加え、ひと煮立ちしたらホールトマトを加え、沸騰させた後5分ほど弱火で煮込む。

  • STEP4

    さらに煮込む

    ③に生クリーム、ほうれん草を加えとろみがつくまで弱火で煮込む。味見をして塩を加え調味する。

  • STEP5

    仕上げ

    お皿に移して粉チーズをトッピングして完成。

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レシピ