レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
鶏肉とほうれん草のトマトクリーム
2021年12月
ほうれん草は免疫力アップに欠かせないβカロテン、ビタミンC、ビタミンB、ビタミンEを多く含みます。また、女性に不足しがちな葉酸と鉄も豊富に含んでいます。たんぱく質やビタミンCと一緒に食べると鉄の吸収率がアップするのでとってもオススメ!
材料(二人分)
・鶏肉(もも肉) 1枚(約300g)
・ほうれん草 1/2束(約100g)
・トマト缶(ホール) 200g
・オリーブオイル 大さじ1と2/3
・白ワイン 大さじ1と1/3
・生クリーム 50g
・塩コショウ 少々
・粉チーズ 少々
・薄力粉 適量
作り方
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STEP1
下準備
鶏肉を食べやすい大きさにカットし、1gの塩(分量外)を揉みこんでおく。ホウレン草はカットして水洗いして水を切っておく。ホールトマトは手で潰しておく。
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STEP2
炒める
鶏肉の全体に薄力粉をまぶして、オリーブオイルをひいたフライパンで皮目をパリッとさせるようにソテーする。
(後で煮込むので火が入ってなくてもOK) -
STEP3
煮込む
②に白ワインを加え、ひと煮立ちしたらホールトマトを加え、沸騰させた後5分ほど弱火で煮込む。
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STEP4
さらに煮込む
③に生クリーム、ほうれん草を加えとろみがつくまで弱火で煮込む。味見をして塩を加え調味する。
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STEP5
仕上げ
お皿に移して粉チーズをトッピングして完成。
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