レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
副菜にもう一品!蓮根とツナの土佐和え
2021年10月
秋~冬が旬のレンコンにはシミを予防する効果のあるビタミンCが多く含まれ、加熱してもでんぷん質に守られ壊れにくいのが特徴です。夏が終わったからと油断せず、秋や冬もビタミンCを摂取してアンチエイジング(抗加齢)しましょう!
材料(二人分)
・レンコン100g
☆ツナ缶(油漬け)1/2缶
☆塩コショウ少々
☆カツオ節3g
☆ごま油小さじ1
☆醤油小さじ1/2
作り方
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STEP1
茹でる
レンコン皮をむき薄切りにする。鍋に水を500mlと酢を30ml、レンコンを入れボイルする。
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STEP2
混ぜ合わせる
ボールにボイルしたレンコンとすべての調味料、材料を合わせ、皿に盛り付けたら完成♪
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point★
ここがポイント!
*ツナ缶は油ごと使用することでDHA・EPAといった良質な魚の油を摂取することができます。
ぜひ挑戦してみてください♪
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