管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

副菜にもう一品!蓮根とツナの土佐和え

2021年10月

画像秋~冬が旬のレンコンにはシミを予防する効果のあるビタミンCが多く含まれ、加熱してもでんぷん質に守られ壊れにくいのが特徴です。夏が終わったからと油断せず、秋や冬もビタミンCを摂取してアンチエイジング(抗加齢)しましょう!

画像

材料(二人分)

・レンコン100g
☆ツナ缶(油漬け)1/2缶
☆塩コショウ少々
☆カツオ節3g
☆ごま油小さじ1
☆醤油小さじ1/2


作り方

  • STEP1

    茹でる

    レンコン皮をむき薄切りにする。鍋に水を500mlと酢を30ml、レンコンを入れボイルする。

  • STEP2

    混ぜ合わせる

    ボールにボイルしたレンコンとすべての調味料、材料を合わせ、皿に盛り付けたら完成♪

  • point

    ここがポイント!

    *ツナ缶は油ごと使用することでDHA・EPAといった良質な魚の油を摂取することができます。
    ぜひ挑戦してみてください♪

パーソナル栄養チャージ~あなたの身体の栄養素を分析し管理栄養士がパーソナルトレーナーになります!

下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★

カツオのナッツソースレシピ