管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
気になる症状を食事で改善♪今月のテーマ別レシピ『貧血』

カラフル野菜のぎゅうぎゅう焼き ハニーマスタードソース

2022年6月

画像緑黄色野菜には、鉄分の吸収を助けてくれるビタミンCが豊富に含まれています。
甘味のある野菜をぎゅうぎゅうに詰めて焼くことで、野菜本来のおいしさもぎゅっと逃さないレシピとなっています。お好みの野菜にアレンジしても、おいしく召し上がれます。

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材料(二人分)

・鶏もも肉  1枚
・かぼちゃ  1/2個
・エリンギ  1本
・ブロッコリー  1/2個
・ミニトマト   5~6個
・赤・黄パプリカ  1/4個ずつ
・塩        少々
・ブラックペッパー 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・粒マスタード 大さじ1
・はちみつ  大さじ1


作り方

  • STEP1

    下準備

    野菜類はすべて食べやすい大きさに切る。ブロッコリー、かぼちゃは2~3分下茹でする。

  • STEP2

    鶏を焼く

    鶏もも肉は一口大に切り、塩・ブラックペッパーで下味をつける。フライパンで軽く表面を焼く。

  • STEP3

    皿に盛る

    オーブンを200℃に予熱する。
    アルミホイルを敷いた鉄板か、耐熱性の器に①・②を隙間なく詰める。

  • STEP4

    オーブンで焼く

    オリーブオイルを回しかけ、オーブンで15分焼く。焼いている間に粒マスタードとはちみつを混ぜてソースを作る。

  • STEP5

    仕上げ

    焼きあがった④にソースを添えて完成。

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鶏肉に下味をつける
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鶏肉はフォークで穴をあけるとお肉が柔らかくなります◎
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はちみつと混ぜ合わせる

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