\\管理栄養士監修//
気になる症状を食事で改善♪今月のテーマ別レシピ『貧血』
カラフル野菜のぎゅうぎゅう焼き ハニーマスタードソース
2022年6月
緑黄色野菜には、鉄分の吸収を助けてくれるビタミンCが豊富に含まれています。
甘味のある野菜をぎゅうぎゅうに詰めて焼くことで、野菜本来のおいしさもぎゅっと逃さないレシピとなっています。お好みの野菜にアレンジしても、おいしく召し上がれます。
材料(二人分)
・鶏もも肉 1枚
・かぼちゃ 1/2個
・エリンギ 1本
・ブロッコリー 1/2個
・ミニトマト 5~6個
・赤・黄パプリカ 1/4個ずつ
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・粒マスタード 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
作り方
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STEP1
下準備
野菜類はすべて食べやすい大きさに切る。ブロッコリー、かぼちゃは2~3分下茹でする。
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STEP2
鶏を焼く
鶏もも肉は一口大に切り、塩・ブラックペッパーで下味をつける。フライパンで軽く表面を焼く。
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STEP3
皿に盛る
オーブンを200℃に予熱する。
アルミホイルを敷いた鉄板か、耐熱性の器に①・②を隙間なく詰める。 -
STEP4
オーブンで焼く
オリーブオイルを回しかけ、オーブンで15分焼く。焼いている間に粒マスタードとはちみつを混ぜてソースを作る。
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STEP5
仕上げ
焼きあがった④にソースを添えて完成。
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