レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
鶏むねとたけのこの甘酢あん
2022年5月
たけのこには、たんぱく質をはじめカリウムやチロシン、食物繊維など有用な栄養が含まれています。
たんぱく質は筋肉を作り、カリウムはむくみを解消、チロシンは脳を活性化させる働きがあります。
ダイエット中の強い味方である鶏むね肉と合わせたヘルシーな一皿をお楽しみください!
材料(3~4人分)
・鶏むね肉 200g
・たけのこ水煮 80g
・赤パプリカ 1/2個
・ピーマン 2個
☆ケチャップ 大さじ1
☆オイスターソース 小さじ1
☆砂糖 大さじ1と2/3
☆酢 大さじ1弱
☆醤油 小さじ1強
・水溶き片栗粉 適量
・サラダ油 適量
作り方
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STEP1
下準備
鶏肉は皮を剥いで一口大の大きさにカット。たけのこも鶏と同じくらいの大きさにカットする。
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STEP2
切る
パプリカ、ピーマンは半分に切り種を抜いて乱切りにしておく。
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STEP3
油通し
180℃に熱した油で水分をよく拭き取ったたけのこを3分揚げ、お皿に取っておく。パプリカ、ピーマンも30秒ほど油通しして別皿に取っておく。
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STEP4
炒める
熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏肉を火が通るまで炒め、☆の合わせ調味料、たけのこを加え軽く煮込む。
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STEP5
仕上げ
パプリカ、ピーマンを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
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