管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

鶏むねとたけのこの甘酢あん

2022年5月

画像たけのこには、たんぱく質をはじめカリウムやチロシン、食物繊維など有用な栄養が含まれています。
たんぱく質は筋肉を作り、カリウムはむくみを解消、チロシンは脳を活性化させる働きがあります。
ダイエット中の強い味方である鶏むね肉と合わせたヘルシーな一皿をお楽しみください!


画像

材料(3~4人分)

・鶏むね肉   200g
・たけのこ水煮  80g
・赤パプリカ   1/2個
・ピーマン   2個
☆ケチャップ   大さじ1
☆オイスターソース  小さじ1
☆砂糖   大さじ1と2/3
☆酢   大さじ1弱
☆醤油   小さじ1強
・水溶き片栗粉  適量
・サラダ油   適量

作り方

  • STEP1

    下準備

    鶏肉は皮を剥いで一口大の大きさにカット。たけのこも鶏と同じくらいの大きさにカットする。

  • STEP2

    切る

    パプリカ、ピーマンは半分に切り種を抜いて乱切りにしておく。

  • STEP3

    油通し

    180℃に熱した油で水分をよく拭き取ったたけのこを3分揚げ、お皿に取っておく。パプリカ、ピーマンも30秒ほど油通しして別皿に取っておく。

  • STEP4

    炒める

    熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏肉を火が通るまで炒め、☆の合わせ調味料、たけのこを加え軽く煮込む。

  • STEP5

    仕上げ

    パプリカ、ピーマンを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。

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レシピ