レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
新玉ねぎとトマトのオムレツ
2022年5月
トマトに含まれる「リコピン」は抗酸化作用が強いので美肌効果があったり、ダイエットにも良いとされています。
さらに、「リコピン」は加熱することで吸収率がなんと約3倍に!そして、リコピンは油に溶けやすい性質のため、油と一緒に食べる調理方法がおススメです。
材料(3~4人分)
・卵 3個
・新玉ねぎ 1/2個
・トマト 1/2個
・豆乳 50ml
・塩 小さじ1/2
・粗びきこしょう 適量
・粉チーズ 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
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STEP1
下準備
トマトはヘタをとり1㎝ほどの角切りにしておく。
新玉ねぎは薄くスライスしておく。 -
STEP2
混ぜる
ボールに卵を入れホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる。
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STEP3
具を加える
②のボールに豆乳、①の新玉ねぎ、トマト、塩を加えさらに混ぜ合わせる。
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STEP4
焼く
フライパンにオリーブオイルを引いて温め、③の卵液を加え、柔らかいスクランブルエッグ状になるまで強火でかき混ぜ、弱火にして蓋をし5分ほど加熱する。
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STEP5
裏返して焼く
裏側に焼き色がついているのを確認し、裏返して弱火で2~3分焼く。
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STEP6
仕上げ
皿に盛りつけて粉チーズ、粗びきこしょうをふり、完成。
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