レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
そら豆とツナの梅ポテサラ
2022年5月
4~6月にかけて収穫の最盛期を迎えるそら豆。そら豆は、植物性たんぱく質が豊富なのはもちろん、カリウムや鉄をはじめとするミネラルやビタミン類もバランスよく含んでいます。カリウムは塩分(ナトリウム)の排出作用があるため、塩分の摂り過ぎが気になる方におススメです。
今が旬!たんぱく質もビタミンも豊富なそら豆を是非ご賞味ください!
材料(3~4人分)
・そら豆(皮をむいたもの)(10~12粒) 40~50g
・じゃがいも (中2個)300g
・ツナ缶(油は捨てない) 30g
・大葉 4枚
・マヨネーズ 大さじ1と1/2
・梅干し(種をとったもの) 10g
・白こしょう 少々
・塩 少々
作り方
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STEP1
下準備
じゃがいもの皮を剥かずによく洗ってたっぷりのお湯で串がスッと通るまでボイルする。そら豆は鞘から取り出しボイルしてから皮を剥いておく。
梅干しは種を取り包丁でみじん切りにしておく。 -
STEP2
つぶす
じゃがいもに火が通ったら皮を剥いて、フォークやマッシャーを使用して潰す。
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STEP3
和える
②のじゃがいもが温かいうちにツナ、マヨネーズ、そら豆と和える。
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STEP4
仕上げ
梅干し、刻んだ大葉を加えて、塩こしょうを味を見ながら加えて完成。
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