管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

水菜とアスパラの豚しゃぶサラダ

2022年4月

画像春から初夏に旬を迎えるアスパラは、濃く鮮やかな緑色が食卓に映えますよね。
アスパラには、疲労回復作用で知られている「アスパラギン酸」というアミノ酸が豊富に含まれています。
寒暖差が激しく身体が疲れやすいこの時期に摂りたい栄養素を詰め込んだレシピです。

画像

材料(2人分)

・豚バラ(しゃぶしゃぶ用)   150g
・水菜   30g(約1/2パック)
・豆苗   15g(約1/5パック)
・アスパラ   4本
☆白みそ   大さじ1と1/2
☆マヨネーズ  大さじ2
☆みりん   小さじ2
☆わさび(お好みで調節)   小さじ1
☆酢   小さじ2

作り方

  • STEP1

    下準備

    アスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーで下半分の皮を剥く。

  • STEP2

    茹でる

    沸騰したお湯でアスパラの食感が残るくらいにボイルして氷水に入れる。
    同じお湯に分量外の料理酒(大さじ2)を入れ、豚肉をさっとくぐらせ火が通ったら
    氷水で冷まして水気をキッチンペーパーでふき取っておく。

  • STEP3

    切る

    アスパラは4~5等分にカット、豆苗は食べやすい大きさにカットしておく。

  • STEP4

    混ぜる

    ボールに☆の材料を入れてしっかりと混ぜ合わせておく。

  • STEP5

    仕上げ

    ④に全ての材料を入れてよく和え、お皿に盛りつけて完成。

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レシピ