管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

豆腐のシーザードレッシング

2022年4月

画像豆腐は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養価が高い食品です。
豆腐にはたんぱく質の他にも、カルシウム、マグネシウム、鉄分、カリウム、ビタミンEが多く含まれています。
女性ホルモンの効果を示すイソフラボンも含まれているので、大豆製品は毎日摂りたい食品の一つです。

画像

材料(約10食分)

・絹豆腐   1丁(400g)
★オリーブオイル   大さじ5(60g)
★粉チーズ   大さじ8強(50g)
★酢   小さじ2
★レモン汁   小さじ1
★すりおろしにんにく   大さじ1弱(7g)
★塩   小さじ1
★黒胡椒   適量
・お好みの野菜   適量

作り方

  • STEP1

    下準備

    キッチンペーパーを2枚重ねにして、豆腐を包む。耐熱皿にのせ、
    ラップをせず電子レンジ500Wで1分30秒加熱する。加熱後、皿などの重しをのせ20分置き水分を抜く。

  • STEP2

    撹拌する

    ①の絹豆腐と★をミキサーかブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
    (泡だて器でも可能ですがミキサーがおすすめです)

  • STEP3

    仕上げ

    お好みの野菜にかけて完成!
    ※豆腐の賞味期限が切れるまでは冷蔵庫で保管可能です!

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レシピ