レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
豆腐のシーザードレッシング
2022年4月
豆腐は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養価が高い食品です。
豆腐にはたんぱく質の他にも、カルシウム、マグネシウム、鉄分、カリウム、ビタミンEが多く含まれています。
女性ホルモンの効果を示すイソフラボンも含まれているので、大豆製品は毎日摂りたい食品の一つです。
材料(約10食分)
・絹豆腐 1丁(400g)
★オリーブオイル 大さじ5(60g)
★粉チーズ 大さじ8強(50g)
★酢 小さじ2
★レモン汁 小さじ1
★すりおろしにんにく 大さじ1弱(7g)
★塩 小さじ1
★黒胡椒 適量
・お好みの野菜 適量
作り方
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STEP1
下準備
キッチンペーパーを2枚重ねにして、豆腐を包む。耐熱皿にのせ、
ラップをせず電子レンジ500Wで1分30秒加熱する。加熱後、皿などの重しをのせ20分置き水分を抜く。 -
STEP2
撹拌する
①の絹豆腐と★をミキサーかブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
(泡だて器でも可能ですがミキサーがおすすめです) -
STEP3
仕上げ
お好みの野菜にかけて完成!
※豆腐の賞味期限が切れるまでは冷蔵庫で保管可能です!
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