レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
アラブ伝統料理 フムス
2022年4月
フムスとは、中東や地中海沿岸の広い地域で食べられている伝統的な家庭料理です。
茹でたひよこ豆ににんにくや調味料などを加えてペースト状にしたもので、現地では野菜やピタパンなどにつけて食べられています。
今回は日本人にも食べやすい味にアレンジしました。
パンに添えてお召し上がりください♪
材料(3~4人分)
・乾燥ひよこ豆 150g
★にんにく 2個
★塩 4g
★水 1000cc
・ラード 30g
・バター 40g
・白練りゴマ 25g
・レモン汁 10cc
・粉チーズ 10g
・おろしにんにく 2g
・チリパウダー 少々
・クミンパウダー 少々
作り方
-
STEP1
下準備
ひよこ豆を分量外の450ccの水に漬けて一晩冷蔵庫に入れてもどす。
-
STEP2
煮る
①のひよこ豆と☆を鍋で50分中火で煮る。
-
STEP3
ミキサーにかける
②の粗熱をとり温かいうちに全ての材料を加え、ゆで汁ごと滑らかになるまでミキサーにかける。
-
STEP4
煮る
鍋に移しもったりとするまでかき混ぜながら弱火にかける。味見をして塩で調味する。
-
STEP5
仕上げ
お皿に盛りつけてオリーブオイルを軽く回しかけて完成。
下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★