管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

お肌のトラブル予防に旬の食材を「春菊のチヂミ」

2022年2月

画像春菊は緑黄色野菜の仲間です。骨を丈夫にしてくれるカルシウムや、アンチエイジング効果が期待できる抗酸化作用を持ったβカロテンも豊富に含んでいます。また、春菊に限らず旬の食材は栄養価も高いので積極的に取り入れると良いでしょう!

画像

材料(二人分)

・春菊   2束
・たまねぎ 1/4個
・長ねぎ  1本
☆薄力粉   80g
☆片栗粉  小さじ5
☆鶏がらスープの素  小さじ1
☆塩   小さじ1/3
★卵   1個(約60g)
★水   120cc
・ポン酢  大さじ1
・すりごま  小さじ2
・ラー油  適量


作り方

  • STEP1

    下準備

    春菊は5cmくらいにカットしておく。
    たまねぎは5mm幅、長ねぎは斜めに薄くスライスする。

  • STEP2

    下準備

    ボールに★を入れて溶いておく。

  • STEP3

    生地作り

    別のボールに☆を入れ、②を少しずつ入れてダマにならないようにかき混ぜて生地を作り、①を加えてしっかりと混ぜ合わせる。

  • STEP4

    焼く

    分量外のごま油をひいたフライパンを中火で加熱し生地を広げ両面焼く。(揚げ焼きにするイメージ)

  • STEP5

    仕上げ

    ポン酢とすりごま、ラー油を合わせたつけダレを添えて完成♪
    糸唐辛子など(分量外)をかけると彩りもgood!

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レシピ