管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

チキンとほうれん草のみかんサラダ

2022年2月

画像「冬バテ」とは、頭痛や肩こり、疲れが取れなかったり寝付きが悪いなどの症状が特徴です。
みかんには疲労回復に役立つクエン酸やビタミンCが豊富に含まれています。みかんは普段そのまま食べることが多いと思いますが、余ったみかんをサラダにしても美味しく召し上がれます。
この時期箱で買って余ったみかんの有効活用にも!

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材料(二人分)

・サラダチキン   1枚
・水菜   1/4パック
・ほうれん草(生食用)  1/2パック
・みかん(オレンジでも可) 1個
★レモン(しぼり汁)   小さじ1と1/2
★オリーブオイル  小さじ2
・塩   約2g
・粗挽き黒コショウ  少々


作り方

  • STEP1

    下準備

    サラダチキンは手で割いておく。
    水菜、ホウレン草は食べやすい大きさにカットして洗って水を切っておく。みかんは皮を剥いて一房ずつに分けておく。

  • STEP2

    混ぜ合わせる

    ①の材料と★の材料をボールに入れて、みかんは軽くつぶすイメージで混ぜ合わせる。

  • STEP3

    味を整える

    塩を入れて味を見ながら調整する。

  • STEP4

    仕上げ

    お皿に盛りつけて黒コショウをお好みの量振りかけて完成。

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レシピ