管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

厚揚げと小松菜のみぞれ煮

2022年2月

画像小松菜には、疲労回復や免疫力を高めるカロテンやビタミンCが含まれています。さらに、骨や歯の健康に役立つカルシウムも豊富で、その量はほうれん草の3倍、牛乳並みの量が含まれている栄養満点の野菜です。油と一緒に摂ることで栄養素を効率よく摂取することができます。

画像

材料(二人分)

・大根おろし(絞った状態のもの)  50g
・厚揚げ   1枚
・小松菜  2束
◎昆布つゆ  小さじ2
◎しょうゆ  小さじ1/2
◎おろし生姜  小さじ1
◎水   230㏄
★片栗粉  大さじ1
★水  大さじ1
・大葉  4枚

作り方

  • STEP1

    下準備

    大根は皮を剥いておろして水分をしっかりと絞っておく。
    厚揚げは食べやすい大きさに、小松菜は1㎝程にカットしておく。

  • STEP2

    煮る

    ◎を鍋に入れ沸騰したら厚揚げを加え中火で5分ほど煮る。

  • STEP3

    加える

    大根おろし、小松菜を加え軽く煮込んだら味見をし、味を調節する。

  • STEP4

    とろみをつける

    ★の水溶き片栗粉を加えとろみがつくまで煮込む。

  • STEP5

    仕上げ

    千切りにした大葉をトッピングして完成。

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レシピ