レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
厚揚げと小松菜のみぞれ煮
2022年2月
小松菜には、疲労回復や免疫力を高めるカロテンやビタミンCが含まれています。さらに、骨や歯の健康に役立つカルシウムも豊富で、その量はほうれん草の3倍、牛乳並みの量が含まれている栄養満点の野菜です。油と一緒に摂ることで栄養素を効率よく摂取することができます。
材料(二人分)
・大根おろし(絞った状態のもの) 50g
・厚揚げ 1枚
・小松菜 2束
◎昆布つゆ 小さじ2
◎しょうゆ 小さじ1/2
◎おろし生姜 小さじ1
◎水 230㏄
★片栗粉 大さじ1
★水 大さじ1
・大葉 4枚
作り方
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STEP1
下準備
大根は皮を剥いておろして水分をしっかりと絞っておく。
厚揚げは食べやすい大きさに、小松菜は1㎝程にカットしておく。 -
STEP2
煮る
◎を鍋に入れ沸騰したら厚揚げを加え中火で5分ほど煮る。
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STEP3
加える
大根おろし、小松菜を加え軽く煮込んだら味見をし、味を調節する。
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STEP4
とろみをつける
★の水溶き片栗粉を加えとろみがつくまで煮込む。
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STEP5
仕上げ
千切りにした大葉をトッピングして完成。
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