管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
SNSで話題♪オートミールレシピ

罪な味で罪じゃない!チーズドリア

2022年2月

画像ハーブランド薬局でも大人気のマイサイズシリーズを使用した、オートミールレシピ。

ヘルシーなのに濃厚なチーズ味が人気のチーズリゾットの素を使っているので、満足感◎オートミールの麦の香ばしさがチーズによく合っていて、おすすめのレシピとなっております!


画像

材料(二人分)

・オートミール   30g
・水   50㎖
・マイサイズ(チーズリゾットの素) 1袋
・スライスチーズ
  1枚
・飾りつけパセリ  お好みで
・黒コショウ   お好みで

※補足※
オートミールの米化で分量を増やす場合、

40gの場合、水の量は65㎖
50gの場合、水の量は80㎖ が目安です。
米化しているオートミールは、胃袋に入ってからも膨張し、おおよそ2倍の大きさになります。あまり多く食べてしまうと、吐き気を感じることがあるので、1食の量は30~50gを目安としましょう!

作り方

  • STEP1

    下準備

    オートミールを耐熱の器に入れ、水を注ぎ全体をひたしたら、500wのレンジで1分加熱し米化する。

  • STEP2

    リゾットの素をかける

    米化したオートミールをオーブンが使える器に移し、上からマイサイズ(チーズリゾットの素)をまんべんなくかける。

  • STEP3

    チーズをのせて、焼く

    ②の上にスライスチーズをのせ、オーブンまたはオーブントースターでチーズが溶けて軽く焦げ目がつくくらいまで焼く。

  • STEP4

    仕上げ

    お好みでパセリと黒こしょうをかけたら完成!

  • point

    ここがポイント!

    米化には、粒のしっかりとしたロールドオーツがおすすめです。粒の小さいクイックオーツやインスタントオーツは、多少ベタつきます。

    オートミールに水を加えたら軽く混ぜると、ムラなく仕上がります。水の量と加熱時間は様子を見て調整してくださいね。

画像
オートミールを米化する。レンジから取り出し良くかき混ぜる。
画像
まんべんなくマイサイズをかける。
画像
チーズをのせてオーブントースターへ。
画像
パセリと黒コショウをかけて完成!

パーソナル栄養チャージ~あなたの身体の栄養素を分析し管理栄養士がパーソナルトレーナーになります!

下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★

レシピ