\\管理栄養士監修//
SNSで話題♪オートミールレシピ
罪な味で罪じゃない!チーズドリア
2022年2月
ハーブランド薬局でも大人気のマイサイズシリーズを使用した、オートミールレシピ。
ヘルシーなのに濃厚なチーズ味が人気のチーズリゾットの素を使っているので、満足感◎オートミールの麦の香ばしさがチーズによく合っていて、おすすめのレシピとなっております!
材料(二人分)
・オートミール 30g
・水 50㎖
・マイサイズ(チーズリゾットの素) 1袋
・スライスチーズ 1枚
・飾りつけパセリ お好みで
・黒コショウ お好みで
※補足※
オートミールの米化で分量を増やす場合、
40gの場合、水の量は65㎖
50gの場合、水の量は80㎖ が目安です。
米化しているオートミールは、胃袋に入ってからも膨張し、おおよそ2倍の大きさになります。あまり多く食べてしまうと、吐き気を感じることがあるので、1食の量は30~50gを目安としましょう!
作り方
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STEP1
下準備
オートミールを耐熱の器に入れ、水を注ぎ全体をひたしたら、500wのレンジで1分加熱し米化する。
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STEP2
リゾットの素をかける
米化したオートミールをオーブンが使える器に移し、上からマイサイズ(チーズリゾットの素)をまんべんなくかける。
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STEP3
チーズをのせて、焼く
②の上にスライスチーズをのせ、オーブンまたはオーブントースターでチーズが溶けて軽く焦げ目がつくくらいまで焼く。
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STEP4
仕上げ
お好みでパセリと黒こしょうをかけたら完成!
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point★
ここがポイント!
米化には、粒のしっかりとしたロールドオーツがおすすめです。粒の小さいクイックオーツやインスタントオーツは、多少ベタつきます。
オートミールに水を加えたら軽く混ぜると、ムラなく仕上がります。水の量と加熱時間は様子を見て調整してくださいね。
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