レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
ブロッコリーと長芋のグラタン
2022年1月
長芋にはレジスタントスターチとよばれる食物繊維が含まれており、血糖値の急激な上昇を防ぐ効果が期待できます。
また、ブロッコリーにはクロムというミネラルが含まれており、糖質や脂質、たんぱく質の代謝のサポートにかかわるので生活習慣病予防に大切な栄養素です。
材料(二人分)
・ブロッコリー 1/2個
・長芋 100g(約1/2本)
・玉ねぎ 1/2個
・牛乳 300㏄
・バター 大さじ2
・薄力粉 大さじ2・1/2
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・とろけるチーズ 2枚
・ブラックペッパー 少々
作り方
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STEP1
下準備
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り2分ボイルする。芯の中心の軟らかい部分は薄切りにする。長芋は皮を剥いて1cm程の角切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
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STEP2
ホワイトソース作り①
鍋で牛乳を人肌程度に温める。別の鍋でバターを弱火で溶かし、薄力粉を一気に加えダマにならないようにヘラでかき混ぜる。
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STEP3
ホワイトソース作り②
②が粉っぽさがなくなり少し香ばしい香りがしてきたら、温めた牛乳を一気に加え中火にして焦げないようにとろみがつくまでかき混ぜる。塩・こしょうを加える。(②~③は市販のホワイトソースでも可)
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STEP4
炒める
フライパンに分量外のバターを加えブロッコリーの芯、玉ねぎを透明になるまで炒める。③のホワイトソースを加えて温まったらブロッコリー、長芋を加える。
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STEP5
仕上げ
耐熱皿に移しチーズをのせてトースターで焦げ目がつくまで焼き上げる。お好みでブラックペッパーをかけて完成!
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