管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

ブロッコリーと海老の玉子あんかけ

2022年1月

画像ブロッコリーには、風邪予防に有効なビタミンC、ビタミンA、ビタミンB群が豊富に含まれています。また葉酸や鉄も多く含んでいる為、貧血予防にもおすすめの食材です。
ぷりぷりの海老と温かい玉子あんで寒い冬にもってこいのレシピとなっております!

画像

材料(二人分)

・海老(小エビでもOK) 6尾
☆塩  小さじ1
☆片栗粉  大さじ2
★サラダ油 小さじ1・1/2
★片栗粉  小さじ2
・ブロッコリー 1/2個(100g)
・卵  1個
・水  180cc
・中華スープの素  小さじ1
・塩  小さじ1/2
・ごま油  小さじ1
◎水   小さじ1
◎片栗粉 大さじ1

作り方

  • STEP1

    下準備

    海老は殻をむき、背わたをとったら☆をよく揉み込んで水でしっかりと流し、水気をしっかりとペーパータオルで拭き取り★を揉み込み、火が通るまでボイルする。

  • STEP2

    下茹でする

    ブロッコリーは食べやすくカットし沸騰した湯で2分ボイル。◎を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。

  • STEP3

    煮る

    水に中華スープの素を入れ沸騰させたら②のブロッコリーを入れ、くたっとするまで煮込む。(お好みの硬さでOK)
    塩・ごま油を入れて調味する。(味見をして加減する)

  • STEP4

    仕上げ

    ◎を入れて沸騰させとろみが付いたら、よく溶いた卵をゆっくりと入れる。最後にボイルした海老を入れて軽く混ぜ合わせて、海老が温まったら完成。

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レシピ