管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
食べ過ぎた翌日に。消化お助けレシピ

ヘルシー大根餃子

2022年1月

画像大根は生食・煮る・焼く・炒めるといった様々な調理法でもおいしい万能野菜です。
また、消化に関わる酵素が豊富に含まれており、胸焼けや胃もたれを起こしている時にはおすすめの食材です。

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材料(二人分)

・大根 1/4本
・塩こしょう 少々
・豚ひき肉 100g
・ニラ 1/4束
・キャベツ 2枚
・薄力粉 大さじ3
★オイスターソース 大さじ1
★薄力粉 大さじ1
★にんにくチューブ 小さじ1
・輪切り又は糸唐辛子 適量
・ごま油 小さじ1

作り方

  • STEP1

    下準備

    大根は皮をむいて薄切りにしてバットに並べ、塩・コショウを振り、10分程置く。ニラとキャベツを粗みじんに切る。

  • STEP2

    具材を混ぜる

    ボウルに豚ひき肉・ニラ・キャベツ・★の調味料を入れてよく混ぜ合わせる。

  • STEP3

    大根に具材を挟む

    キッチンペーパーで①の大根の水気を拭き取り、②をスプーン1杯程度の量を挟んで半分に折る。

  • STEP4

    焼く

    ③全体に薄力粉をまぶし、フライパンにごま油を敷いて並べて焼く。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。

  • STEP5

    仕上げ

    火が通ったらお皿に盛り付け、上に唐辛子をのせて完成。

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具材を切る
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よく混ぜ合わせる
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大根に具材を挟む
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焼き上げる

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