管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
食べ過ぎた翌日に。消化お助けレシピ

大根のツナ出汁煮

2022年1月

画像12月の忘年会、クリスマス、そしてお正月…食べ過ぎて胃腸は疲れていませんか?大根を軟らかく煮てあげると消化がよくなり、細胞が壊れることで身体での栄養吸収もよくなります。

大根にはカリウムが多く含まれるので塩分を多くとりがちなお正月の副菜にお勧めです。

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材料(二人分)

・大根 1/4本
★水 1カップ(200ml)]
★料理酒 大さじ2
★鶏ガラスープの素 小さじ1
★にんにく、しょうがチューブ 各1~2cm
★ツナ缶(ノンオイル) 汁ごと1缶
★塩 ひとつまみ
・みりん 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・黒コショウ お好みで
・小口ネギ お好みで

作り方

  • STEP1

    下準備

    大根の皮を剥き、太めの千切りにする。

  • STEP2

    煮る

    鍋に①の大根と★の材料を入れ強火にかけ沸騰させる。沸騰したら弱火で15分ほど大根が透明になるまで煮る。

  • STEP3

    ごま油を加える

    みりんを加えてさっと沸騰させたら、火を止めごま油を回しかける。

  • STEP4

    仕上げ

    皿に盛りつけ、お好みでネギや黒コショウを振りかけて完成! 

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大根を千切りにする
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味付けをする
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ツナ缶を加える
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煮る

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