管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

麻婆大根

2021年12月

画像今回は豆板醤、甜麺醤とラー油、一味唐辛子を使用し本格的な中華の味を楽しんでいただけるレシピとなっております。定番の豆腐ではなく旬の大根の甘味も加わり一味違った麻婆をお楽しみください!

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材料(二人分)

・大根 300g
・豚ひき肉 80g
・おろしにんにく 5g
・おろししょうが 5g
・サラダ油 大さじ1
・甜麺醤 大さじ1
・豆板醬 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆ラー油 小さじ1
☆一味唐辛子 お好みで
☆醤油 大さじ1と1/2
☆酒 大さじ1と1/2
☆水 140cc(約0.7カップ)
・長ネギ 50g
★片栗粉 大さじ1弱(8g)
★水 大さじ1強(16g)



作り方

  • STEP1

    下準備

    大根は皮をむいて1.5cm角の角切りする。
    ☆の材料はすべて合わせておく。
    長ネギはみじん切りにしておく。★の材料は合わせておく。

  • STEP2

    炒める

    フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉から出る水分を
    飛ばすようにしっかり焼き炒める。

  • STEP3

    さらに炒める

    豚肉がしっかり焼けたら甜麵醬、豆板醤、にんにく、しょうがを加えて焦げ付かないように炒める。

  • STEP4

    煮込む

    1の大根を加えて軽く炒めたら☆と長ネギを加えて煮込む。

  • STEP5

    仕上げ

    大根に火が通ったら★の水溶き片栗粉をよく混ぜてから加え、とろみがしっかりとつくまで混ぜながら煮込む。
    皿に盛り、長ネギを飾りつけたら完成。

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レシピ