管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

里芋と玉子の和風サラダ

2021年11月

画像里芋は他のいも類と比べるとカリウムが豊富に含まれています。カリウムは体内の余分な
ナトリウムを排出してくれるため、高血圧予防に効果的です。また、芋類の中でも水溶性食物繊維が多いので生活習慣病予防におすすめです!

画像

材料(二人分)

・里芋(冷凍も可) 150g
・玉ねぎ 40g(約1/4個)
・ゆで玉S玉 1個
★マヨネーズ 20g(大さじ2弱)
★和からし 5g(小さじ1)
★塩 少々
★醤油 3g(小さじ1/2)
・カイワレ 少々
・薄力粉 少々



作り方

  • STEP1

    下準備

    里芋は皮を剥き一口大の大きさにカットする。
    玉ねぎをみじん切りにし、分量外の塩で揉みこみ
    水にさらして辛みを抜いたら、しっかりと水分を絞る。

  • STEP2

    素揚げ

    カットした里芋に薄力粉をまぶして、串がすっと通るまで
    素揚げにする。

  • STEP3

    ゆで卵を潰す

    ゆで卵は袋に入れて手で揉んで潰す。

  • STEP4

    調味料を混ぜる

    ★の調味料をボールで混ぜ合わせてから、
    すべての材料を混ぜ合わせる。

  • STEP5

    仕上げ

    お皿に盛りつけ、カイワレをトッピングして完成♪

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レシピ