管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

茄子と豆腐ホワイトソースの重ね焼き

2021年11月

画像「秋茄子は嫁に食わすな」ということわざがあるくらい、秋に実る茄子は、夏茄子に比べ
実が締まり、味が濃く、皮は柔らく 、種も少く良質でとても美味しくなっています。
豆腐を使ったホワイトソースでヘルシーに秋茄子をいただきましょう!

画像

材料(二人分)

・茄子 3~4本
・絹豆腐 80g
・ベシャメルソース 80g
・トマト缶(カット) 100g
・玉ねぎ 1/4個
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブオイル 適量
・スライスチーズ 1枚
・パセリ 少々



作り方

  • STEP1

    素揚げ

    茄子は1cmくらいの輪切りにして180℃の油で約2分
    素揚げにして塩をふっておく。

  • STEP2

    豆腐ソースを作る

    ボールに絹豆腐とベシャメルソース、塩2gを入れ
    ホイッパーで混ぜ、豆腐ソースを作る。

  • STEP3

    トマトソースを作る

    玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルで軽く炒め、
    トマト缶を入れ軽く煮込み、トマトソースを作る。

  • STEP4

    耐熱皿に材料を重ねる

    耐熱皿に、各材料を1/3ずつ下記の順番で重ね入れていく。
    ▼トマトソース→茄子(敷き詰める)→豆腐ソース
    ▼トマトソース→茄子(敷き詰める)→豆腐ソース
    ▼トマトソース→茄子(敷き詰める)→豆腐ソース
    最後に上からスライスチーズをのせる。

  • STEP5

    焼く

    中が温まるまで④をオーブンで焼き上げる。
    焦げ目がついたらパセリをトッピングして完成。

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