レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
茄子と豆腐ホワイトソースの重ね焼き
2021年11月
「秋茄子は嫁に食わすな」ということわざがあるくらい、秋に実る茄子は、夏茄子に比べ
実が締まり、味が濃く、皮は柔らく 、種も少く良質でとても美味しくなっています。
豆腐を使ったホワイトソースでヘルシーに秋茄子をいただきましょう!
材料(二人分)
・茄子 3~4本
・絹豆腐 80g
・ベシャメルソース 80g
・トマト缶(カット) 100g
・玉ねぎ 1/4個
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブオイル 適量
・スライスチーズ 1枚
・パセリ 少々
作り方
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STEP1
素揚げ
茄子は1cmくらいの輪切りにして180℃の油で約2分
素揚げにして塩をふっておく。 -
STEP2
豆腐ソースを作る
ボールに絹豆腐とベシャメルソース、塩2gを入れ
ホイッパーで混ぜ、豆腐ソースを作る。 -
STEP3
トマトソースを作る
玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルで軽く炒め、
トマト缶を入れ軽く煮込み、トマトソースを作る。 -
STEP4
耐熱皿に材料を重ねる
耐熱皿に、各材料を1/3ずつ下記の順番で重ね入れていく。
▼トマトソース→茄子(敷き詰める)→豆腐ソース
▼トマトソース→茄子(敷き詰める)→豆腐ソース
▼トマトソース→茄子(敷き詰める)→豆腐ソース
最後に上からスライスチーズをのせる。 -
STEP5
焼く
中が温まるまで④をオーブンで焼き上げる。
焦げ目がついたらパセリをトッピングして完成。
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