管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

2種のきのこのフラン

2021年11月

画像きのこには不溶性、水溶性どちらの食物繊維も豊富なので腸を整えるのに最適な食材です。さらにアルコールを分解するときに働く酵素のサポート役を担ってくれるナイアシンも含まれます。今回は2種類のきのこを使った、秋らしいレシピです。

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材料(二人分)

・しめじ 1/4パック
・まいたけ 1/4パック
・玉ねぎ 1/4個
・バター 大さじ1/2(60g)
☆コンソメスープ 75ml
☆塩 2g
☆こしょう 少々
★卵 2個
★牛乳 100ml
・パセリ(飾り用) 適量



作り方

  • STEP1

    下準備

    しめじ、まいたけは石づきを落としてほぐす。
    玉ねぎは薄切りにする。

  • STEP2

    炒める

    鍋にバターを溶かし、①の材料をしんなりするまで
    炒める。トッピング用にしめじを少し取り分けておく。

  • STEP3

    煮る

    ②に☆を入れてひと煮立ちさせて味を調える。

  • STEP4

    ミキサーで回す

    ミキサーに粗熱をとった③と★を入れ、滑らかになるまでまわす。

  • STEP5

    加熱する

    ④を耐熱皿に注ぎ蒸し器で10~15分加熱する。
    ※温度が高いとすが入るので注意!
    ※鍋底に布巾をひく、蓋をずらすなど調節をすると◎

  • STEP6

    仕上げ

    パセリ、しめじを飾り付けて、完成。

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