レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
2種のきのこのフラン
2021年11月
きのこには不溶性、水溶性どちらの食物繊維も豊富なので腸を整えるのに最適な食材です。さらにアルコールを分解するときに働く酵素のサポート役を担ってくれるナイアシンも含まれます。今回は2種類のきのこを使った、秋らしいレシピです。
材料(二人分)
・しめじ 1/4パック
・まいたけ 1/4パック
・玉ねぎ 1/4個
・バター 大さじ1/2(60g)
☆コンソメスープ 75ml
☆塩 2g
☆こしょう 少々
★卵 2個
★牛乳 100ml
・パセリ(飾り用) 適量
作り方
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STEP1
下準備
しめじ、まいたけは石づきを落としてほぐす。
玉ねぎは薄切りにする。 -
STEP2
炒める
鍋にバターを溶かし、①の材料をしんなりするまで
炒める。トッピング用にしめじを少し取り分けておく。 -
STEP3
煮る
②に☆を入れてひと煮立ちさせて味を調える。
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STEP4
ミキサーで回す
ミキサーに粗熱をとった③と★を入れ、滑らかになるまでまわす。
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STEP5
加熱する
④を耐熱皿に注ぎ蒸し器で10~15分加熱する。
※温度が高いとすが入るので注意!
※鍋底に布巾をひく、蓋をずらすなど調節をすると◎ -
STEP6
仕上げ
パセリ、しめじを飾り付けて、完成。
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