管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

きびなごと舞茸のエスカベッシュ

2021年11月

画像カルシウムの吸収を促進してくれるビタミンDはきのこに豊富に含まれます。さらにビタミンDは
脂溶性ビタミンなので、油と摂ることで吸収率がUP!きびなごなら骨ごと食べられるので、
カルシウムをしっかり摂取できますよ。この時期にはワカサギもおすすめ!

画像

材料(二人分)

・きびなご(ワカサギでもOK) 10尾
・舞茸 1パック
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/2本
・薄力粉 適量
・サラダ油 適量
★アップルビネガー 100ml
★砂糖 大さじ3
★塩 少々
★しょうゆ 小さじ1
★ローリエ 1枚



作り方

  • STEP1

    下準備

    舞茸は小さくなりすぎないようにほぐす。
    玉ねぎは薄くスライス・にんじんは細切りにする。

  • STEP2

    炒める

    玉ねぎ、にんじんをしんなりとするまで分量外のサラダ油でソテーする。

  • STEP3

    煮る

    ②に★の調味料をすべて加えてひと煮立ちさせる。

  • STEP4

    揚げる

    きびなご、舞茸は全体に薄力粉をまぶしておく。
    きびなごは火が通るまで、舞茸は2分ほど180℃の油で揚げる。

  • STEP5

    仕上げ

    熱いうちに③のソースと合わせて30分以上味をなじませて完成。

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レシピ