管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

鶏肉と長ネギの醤油レモンバター

2021年10月

画像ネギが持つ、独特のニオイの元となっているのは「アリシン」という物質で、強力な殺菌効果があり、のどや口の中の風邪ウィルスの繁殖を抑えることができます。調理する際は、アリシンは水に溶ける性質があり熱にも弱いため、あまり加熱しない方がよいでしょう。

画像

材料(二人分)

・鶏むね肉   1枚(約260g)
・長ネギ    2本
・しめじ    1/2袋
◎しょうゆ   大さじ1
◎酒      大さじ1
★しょうゆ 大さじ2
★みりん  大さじ2
★酒    大さじ2
・レモン汁 小さじ1強


作り方

  • STEP1

    下準備

    鶏肉は皮をとって一口大の削ぎ切りにし、◎の調味料に浸しておく。長ネギは一本はみじん切り、もう一本は斜め切りにする。しめじはいしづきを取ってばらしておく。

  • STEP2

    炒める

    ①の鶏肉に片栗粉をまんべんなく塗して、熱したフライパンに分量外の油をひいて鶏肉を焼き、取り出しておく。(焼き過ぎるとパサつくので注意)

  • STEP3

    ねぎを炒める

    ②と同じフランパンに油(分量外)を入れ、みじん切りにした長ネギを香りが出るまでよく炒める。

  • STEP4

    全体を絡める

    しめじ、スライスにした長ネギをさっと炒め、取り出しておいた鶏肉、★を入れ全体に絡めるように炒める。

  • STEP5

    仕上げ

    火を止めてバター、レモン汁を入れたら完成。味見をして塩味が足りなければ、塩を加えて味を調える。

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レシピ