管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

かぼちゃの甘酒グラタン

2021年10月

画像冬が旬のかぼちゃにはβカロテン(ビタミンA)が豊富に含まれており、皮膚や粘膜を保護し、眼の機能を正常に保ち、疲れ眼を改善する効能があります。ビタミンAは強い抗酸化作用をもち、身体が酸化するのを防ぎ、免疫力アップや動脈硬化を防ぐ作用が期待できます!

画像

材料(二人分)

・かぼちゃ   1/4個
・たまねぎ   1/2個
・ほうれん草  1/4束
・ベーコン   80g
☆牛乳     380cc
☆甘酒     130cc
・薄力粉    大さじ4
・ミックスチーズ 20g
・塩こしょう  少々


作り方

  • STEP1

    下準備

    かぼちゃを洗ってから一口大に切り、ボイルして火を通しておく。(レンジの場合は耐熱容器に入れてラップをし、600wで1分半~2分加熱)

  • STEP2

    切る

    たまねぎは繊維にそってうす切りに、ベーコンは1cm幅に、ほうれん草は一口大の大きさに切っておく。

  • STEP3

    炒める

    ベーコンと玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、かぼちゃとほうれん草、☆を入れさらに炒める。

  • STEP4

    とろみをつける

    ③にふるった薄力粉を少しずつ加えてとろみをつける。

  • STEP5

    焼く

    グラタン皿(耐熱皿)に④を入れ、ピザ用チーズを全体にまぶし、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成!

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レシピ