レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
かぼちゃの甘酒グラタン
2021年10月
冬が旬のかぼちゃにはβカロテン(ビタミンA)が豊富に含まれており、皮膚や粘膜を保護し、眼の機能を正常に保ち、疲れ眼を改善する効能があります。ビタミンAは強い抗酸化作用をもち、身体が酸化するのを防ぎ、免疫力アップや動脈硬化を防ぐ作用が期待できます!
材料(二人分)
・かぼちゃ 1/4個
・たまねぎ 1/2個
・ほうれん草 1/4束
・ベーコン 80g
☆牛乳 380cc
☆甘酒 130cc
・薄力粉 大さじ4
・ミックスチーズ 20g
・塩こしょう 少々
作り方
-
STEP1
下準備
かぼちゃを洗ってから一口大に切り、ボイルして火を通しておく。(レンジの場合は耐熱容器に入れてラップをし、600wで1分半~2分加熱)
-
STEP2
切る
たまねぎは繊維にそってうす切りに、ベーコンは1cm幅に、ほうれん草は一口大の大きさに切っておく。
-
STEP3
炒める
ベーコンと玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、かぼちゃとほうれん草、☆を入れさらに炒める。
-
STEP4
とろみをつける
③にふるった薄力粉を少しずつ加えてとろみをつける。
-
STEP5
焼く
グラタン皿(耐熱皿)に④を入れ、ピザ用チーズを全体にまぶし、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成!
下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★