レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
秋を先取り!焼き芋のグラタン
2021年9月
食欲の秋がやってきました!さつまいもは栄養価が高く、食物繊維の他にもビタミンCやビタミンE、葉酸、カリウム、ヤラピンを多く含んでいます!そんなさつまいもを丸々1本使ったお料理になります。簡単にできるのでお子さんと一緒に作るのもいいですね♪
材料(二人分)
・焼き芋 1本(約200g)
・玉ねぎ 1/2個
・ベーコン 2~3枚(約40g)
・市販のベシャメル 100g
・塩・こしょう 適量
・とろけるチーズ 2枚
作り方
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STEP1
下準備
焼き芋を1cm幅のスライスにする。玉ねぎは繊維を切るように薄切り、ベーコンは1cm幅で切る。
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STEP2
炒める
玉ねぎ、ベーコンを玉ねぎがしんなりするまで炒める。
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STEP3
混ぜ合わせる
②にベシャメルソース、スライスした焼き芋(半分)を入れて、焼き芋を軽くつぶすように木べらで混ぜ合わせる。
塩・こしょうで味を調える。 -
STEP4
皿に盛り付ける
耐熱皿に③を入れ、残りの焼き芋を並べる。
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STEP5
焼く
とろけるチーズをのせて、焼き色がつくまでオーブントースターでこんがり焼きあげたら完成!
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