管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI


秋を先取り!焼き芋のグラタン

2021年9月

画像食欲の秋がやってきました!さつまいもは栄養価が高く、食物繊維の他にもビタミンCやビタミンE、葉酸、カリウム、ヤラピンを多く含んでいます!そんなさつまいもを丸々1本使ったお料理になります。簡単にできるのでお子さんと一緒に作るのもいいですね♪

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材料(二人分)

・焼き芋  1本(約200g)
・玉ねぎ  1/2個
・ベーコン  2~3枚(約40g)
・市販のベシャメル  100g
・塩・こしょう  適量
・とろけるチーズ  2枚

作り方

  • STEP1

    下準備

    焼き芋を1cm幅のスライスにする。玉ねぎは繊維を切るように薄切り、ベーコンは1cm幅で切る。

  • STEP2

    炒める

    玉ねぎ、ベーコンを玉ねぎがしんなりするまで炒める。

  • STEP3

    混ぜ合わせる

    ②にベシャメルソース、スライスした焼き芋(半分)を入れて、焼き芋を軽くつぶすように木べらで混ぜ合わせる。
    塩・こしょうで味を調える。

  • STEP4

    皿に盛り付ける

    耐熱皿に③を入れ、残りの焼き芋を並べる。

  • STEP5

    焼く

    とろけるチーズをのせて、焼き色がつくまでオーブントースターでこんがり焼きあげたら完成!

パーソナル栄養チャージ~あなたの身体の栄養素を分析し管理栄養士がパーソナルトレーナーになります!

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