レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
豚肉とナスの柚子ポンみぞれ和え
2021年8月
7月~9月が旬のナスは小ナス・中ナス・米ナス・丸ナス・長ナスなど様々な品種があります。
中ナスは最も一般的な品種で、煮ても焼いても炒めても揚げてもおいしくいただける万能野菜です。低たんぱく、低カロリーで栄養価はあまり高くありませんが、ポリフェノールの一種であるアントシアニンを多く含むため、抗酸化作用があります。
材料(二人分)
・豚肉こま切れ 100g
・茄子 1本
・大根 3~4cm
・柚子果汁 7g
・醤油 7g
・大葉 2枚
作り方
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STEP1
下準備
茄子はヘタを取って乱切りにする。豚肉は分量外の塩でもみこんで下味をつけておく。
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STEP2
大根おろしを作る
大根は皮をむいて大根おろしにしてしっかりと絞っておく。大葉は千切りにしておく。
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STEP3
揚げる
茄子を180℃の油で2分間素揚げし、油を切っておく。
熱したフライパンに豚肉を広げながら入れ炒め、油を切ってボールに移しておく。 -
STEP4
和える
③のボールに茄子、柚子果汁、醤油、大根おろし、大葉を入れ和える。器に盛り付け、大根おろしと大葉をかざり、完成。
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point★
ここがポイント!
※生の柚子を使う場合は皮をすりおろして入れても◎
※市販のポン酢でも代用可能です♪
ぜひ挑戦してみてください♪
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