管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI


白身魚のチリトマト煮

2021年8月

画像夏バテの原因の1つに暑さによる食欲不振が挙げられます。食欲不振により食べる量が減ったり、そうめんなどの麺類を好んで食べることにより栄養素が偏り、その結果さまざまな栄養素が不足してきてしまいます。夏こそ食習慣を見直し、1日3食バランスの良い食事をしましょう!

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材料(二人分)

・白身魚切り身 3枚(約300g)
・玉ねぎ 1/2個
・ホールトマト 1/2缶(200g)
・ひよこ豆水煮 100g
★にんにく 1かけ
★オリーブオイル 小さじ1
・チリパウダー 小さじ1
・塩 小さじ1/3(お好みで)
・こしょう 少々
・小麦粉 少々



作り方

  • STEP1

    下準備

    白身魚は皮をはがして大きめの一口大にカットしておく。
    分量外の塩、こしょうで下味をつけて小麦粉をまんべんなく振っておく。

  • STEP2

    揚げる

    ①を180℃の油で約4分揚げて油をきっておく。

  • STEP3

    炒める

    玉ねぎはスライスし、にんにくはみじん切りにしておく。フライパンに★を入れて、香りがたってきたら玉ねぎを入れて、透き通るまでソテーする。

  • STEP4

    煮込む

    つぶしたホールトマト、ひよこ豆(水ごと)、チリパウダー、塩を加えてとろみがつくまで煮込む。(水分が足りなければ水を加える)

  • STEP5

    混ぜて和える

    ④に揚げた魚を加えて軽くかき混ぜて完成。 ※優しくかき混ぜないと魚が崩れるので注意※

  • point

    ここがポイント!

    今回は白身魚としてタラを使用しましたが他の魚でも代用可能です。
    ぜひ挑戦してみてください♪

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