レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
ゴーヤとツナのカッテージチーズ和え
2021年8月
ゴーヤの旬は7~11月で、全体の35%は沖縄県から出荷されています。
またゴーヤの苦みの元であるモモルデシンという成分は食欲増進効果があります。暑さで食欲がなくなった…という時にぜひ食べていただきたいメニューです。
材料(二人分)
・ゴーヤ70g(1/2本)
・ツナ缶50g(1缶)
・カッテージチーズ40g
★醤油小さじ1
★みりん小さじ1/2
★お酢小さじ1
★塩少々
作り方
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STEP1
下準備
ゴーヤは種とワタをとり、薄切りにする。
分量外の塩で軽くもみ、20~30分程置いて苦みをとる。 -
STEP2
ツナをほぐす
ツナは軽く油を切り、ほぐしておく
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STEP3
水切り
①のゴーヤを軽く冷水で洗い流し、手で絞りしっかりと水気を切る。
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STEP4
混ぜ合わせる
★の調味料と全ての食材をさっくりと混ぜ合わせて完成!
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