管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
旬のゴーヤで効率良くビタミンCを補給!

ゴーヤとアジの南蛮漬け

2021年8月

画像加熱に弱いビタミンCですが、ゴーヤのビタミンCは加熱に強いのが特徴です。ビタミンCは体の免疫機能を高める作用があるので、感染症対策にもおすすめです。また、豆あじなら骨ごと食べられるので、カルシウムもとることができますよ。


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材料(二人分)

・アジ(豆アジ)  10尾
・ゴーヤ  1/2本
・玉ねぎ  1/2個
・にんじん 1/4本
・片栗粉  大さじ2
・サラダ油 適量
★酢   100ml
★砂糖  大さじ1.5
★カツオだし 5ml
★塩少々
★しょうゆ 
小さじ1

作り方

  • STEP1

    まずはじめに下準備

    ゴーヤは縦半分に切り、中のワタ・種を取り除き、薄くスライスし、塩もみ(塩:分量外)しておく。※苦い様ならさっと茹でる。玉ねぎは薄くスライス・にんじんは細切りし、しんなりとするまで炒める。

  • STEP2

    南蛮酢を作る

    ★の調味料を小さめの鍋に入れてよく混ぜ、一煮立ちさせる。

  • STEP3

    和える

    大きめのボウルに①の野菜と②の南蛮酢を入れ和える。

  • STEP4

    アジを揚げる

    豆アジはお腹を指で開き、内臓とエラを取り出したらキッチンペーパーで水分を拭き取る。
    片栗粉をまぶし、火が通るまで油で揚げる。熱いうちに③に漬け込む。

  • STEP5

    仕上げ

    味がなじんだら、お皿に盛りつけて完成。

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ナッツは大きめに砕くと噛み応えがあり満腹感UP♪
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野菜がしんなりとするまで炒めます
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ジップロックなどのビニール袋に入れて片栗粉をまぶすと簡単です♪
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アジが熱いうちに合わせましょう

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ナッツ入りカボチャサラダ