\\管理栄養士監修//
旬のゴーヤで効率良くビタミンCを補給!
ゴーヤとアジの南蛮漬け
2021年8月
加熱に弱いビタミンCですが、ゴーヤのビタミンCは加熱に強いのが特徴です。ビタミンCは体の免疫機能を高める作用があるので、感染症対策にもおすすめです。また、豆あじなら骨ごと食べられるので、カルシウムもとることができますよ。
材料(二人分)
・アジ(豆アジ) 10尾
・ゴーヤ 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/4本
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 適量
★酢 100ml
★砂糖 大さじ1.5
★カツオだし 5ml
★塩少々
★しょうゆ 小さじ1
作り方
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STEP1
まずはじめに下準備
ゴーヤは縦半分に切り、中のワタ・種を取り除き、薄くスライスし、塩もみ(塩:分量外)しておく。※苦い様ならさっと茹でる。玉ねぎは薄くスライス・にんじんは細切りし、しんなりとするまで炒める。
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STEP2
南蛮酢を作る
★の調味料を小さめの鍋に入れてよく混ぜ、一煮立ちさせる。
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STEP3
和える
大きめのボウルに①の野菜と②の南蛮酢を入れ和える。
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STEP4
アジを揚げる
豆アジはお腹を指で開き、内臓とエラを取り出したらキッチンペーパーで水分を拭き取る。
片栗粉をまぶし、火が通るまで油で揚げる。熱いうちに③に漬け込む。 -
STEP5
仕上げ
味がなじんだら、お皿に盛りつけて完成。
- #火を使わないレシピ
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