レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
旬の野菜で元気チャージ♪ズッキーニとトマトの中華風冷製豚しゃぶ
2021年7月
旬の野菜には栄養価が多く含まれており、普段よりも美味しく食べることが出来ます。また比較的、安く買える点もおすすめできるポイントです。夏野菜であるトマトには暑い夏にほてったカラダを内側からクールダウンする水分や、ビタミンが含まれており疲労回復効果があります。
材料(二人分)
・豚バラ肉スライス 200g
・ズッキーニ 1/2本
・トマト 1個
【中華風たれ】
・ポン酢 大さじ2と1/2
・ゴマ油 大さじ1と1/3
・砂糖 小さじ2
・生姜チューブ 5g(約3cm)
・小ねぎ お好みで
作り方
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STEP1
下準備
豚肉は5cm幅に切り、たっぷりのお湯で火が通るまでボイルする。氷水で一気に冷まして浮いてきたアクをしっかり取り、水気を切っておく。
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STEP2
野菜を切る
ズッキーニは1cm幅のスライスにして分量外の油でソテーしておく。トマトはヘタを取り、大きめの角切りにする。
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STEP3
タレを作る
中華風たれの材料はボウルに混ぜておく。
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STEP4
混ぜる
全ての材料と③をボウルで和えて味が馴染んだら完成。
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