管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI


旬の野菜で元気チャージ♪ズッキーニとトマトの中華風冷製豚しゃぶ

2021年7月

画像旬の野菜には栄養価が多く含まれており、普段よりも美味しく食べることが出来ます。また比較的、安く買える点もおすすめできるポイントです。夏野菜であるトマトには暑い夏にほてったカラダを内側からクールダウンする水分や、ビタミンが含まれており疲労回復効果があります。



画像

材料(二人分)

・豚バラ肉スライス 200g
・ズッキーニ 1/2本
・トマト 1個
【中華風たれ】  
・ポン酢 大さじ2と1/2
・ゴマ油 大さじ1と1/3
・砂糖 小さじ2
・生姜チューブ 5g(約3cm)
・小ねぎ お好みで

作り方

  • STEP1

    下準備

    豚肉は5cm幅に切り、たっぷりのお湯で火が通るまでボイルする。氷水で一気に冷まして浮いてきたアクをしっかり取り、水気を切っておく。

  • STEP2

    野菜を切る

    ズッキーニは1cm幅のスライスにして分量外の油でソテーしておく。トマトはヘタを取り、大きめの角切りにする。

  • STEP3

    タレを作る

    中華風たれの材料はボウルに混ぜておく。

  • STEP4

    混ぜる

    全ての材料と③をボウルで和えて味が馴染んだら完成。

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