管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI


さっぱり食べられて疲労回復♪イカと夏野菜のレモンマリネ

2021年7月

画像梅雨のじめじめした天気もようやく終わりが見え、夏が近づいてきましたね。
イカに含まれる「タウリン」、玉ねぎの「アリシン」、お酢の「クエン酸」は疲労回復成分です。暑い日にはさっぱりマリネで簡単手軽に疲労回復しましょう。



画像

材料(二人分)

・イカ 1杯
・赤パプリカ 1/2カット
・赤玉ねぎ 1個
・ルッコラ 1パック
・オリーブオイル 大さじ2強
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1強
・レモン汁 小さじ1強
・塩・こしょう 少々

作り方

  • STEP1

    下準備

    イカとパプリカとルッコラは食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは薄切りにし、水でさらしておく。辛味が取れたら水をよく切っておく。

  • STEP2

    茹でる・炒める

    イカを火が通りすぎないようにボイルする。パプリカは分量外のオリーブオイルで軽く塩を振ってソテーする。

  • STEP3

    混ぜる

    大きめのボウルに★の調味料を入れてよくかき混ぜる。
    全ての具材を入れて、よく和える。味見をしながら塩・こしょうを加えていく。

  • STEP4

    仕上げ

    冷蔵庫で少し置いて、味をなじませる。その後、お皿に盛りつけて完成。

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