レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
枝豆で二日酔い防止♪枝豆とツナの梅ポテサラ
2021年7月
枝豆に含まれる“メチオニン”はアルコールの分解を促し、肝臓の働きを補助するため、二日酔い防止に効果的です。また、疲労回復に良いとされるビタミンB群を豊富に含んでいることも枝豆の特徴です♪
材料(二人分)
・枝豆 20本
・じゃがいも 2個
・ツナ缶 30g
【ドレッシング】
・マヨネーズ 大さじ2
・梅肉(チューブ可) 大さじ1
・こしょう 少々
作り方
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STEP1
下準備
じゃがいもは皮をむき、4つに切って水にさらす。
ツナ缶は油を切っておく。 -
STEP2
ドレッシングを準備する
ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
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STEP3
茹でる
鍋にじゃがいも、たっぷりの水を入れて火にかけ、煮立ったら少し弱めて煮る。串がスッと通る位の柔らかさになるまでゆでる。
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STEP4
混ぜる
じゃがいもをフォークの裏面でつぶし、ツナとドレッシングを加えて和える。
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STEP5
仕上げ
こしょうを振り、器に盛り付け、完成!
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